сначала мы посмотрели фильм "Рикю", про японского мастера чайной церемонии. благодаря этому я запомнила, что чувака зовут Сен-но Рикю, а еще мне очень зашел генерал Хидеёси. в конце жизни он сошел с ума и объявил себя богом войны. а может и не сошел. с учетом того, как он нагибал Корею и Китай...

потом мы посмотрели второй фильм про Рикю, "Спросите у Рикю". он был снят современно, понятно, но очень сентиментально. любовная история была настолько идиотская, насколько они все идиотские в пьесах театра Кабуки. эстетика, конечно, рулит, но только до того момента, когда ты не начинаешь мечтать, чтобы все эти мучающиеся, мучающиеся герои побыстрее умерли и спасли себя уже от своих страданий (и меня. особенно меня)

потом мы посмотрели третий фильм - "Смерть мастера чайной церемонии". куча наград, включая венецианского льва. к этому моменту у меня уже был явно стокгольмский синдром, уже часов 5 в общей сложности я наблюдала, как Рикю неумолимо стремится к смерти, а народ спекулирует что, как, зачем... и в принципе было уже пофиг на сюжет, и фильм зашел мне (впрочем, это арт-фильм, он и так бы мне зашел) на каком-то совершенно другом уровне, я даже на секунду поняла что-то про "ма" и вот это вот всё, хотя потом конечно это понимание покинуло меня; ну да такие вещи в принципе ситуативны.

в третьем фильме, кстати, не только Рикю делает сэппуку, но и другие чайные мастера. если это не путь к дзену, то я не знаю что.

___

прекрасный коммент какого-то критика о третьем фильме:

"...Чайная церемония, которой посвящён фильм, требует особого ментального порыва, ибо несёт в себе религиозный смысл — испокон веков для самураев момент причащения к напитку уподобляется духовной подготовке человека к уходу в мир иной. «Смерть мастера чайной церемонии», в которой великолепно солирует Тосиро Мифунэ (...) — картина сосредоточенно-ритуальная, где духовное начало ищет прямой, почти знаково воплощённой поддержки в пластике, ритме, строгости декорационных форм, словно возложила на себя роль ориентира эстетической дисциплины, которая, судя по мнению многих, произрастает из незамутнённой фольклорной традиции".
— Пётр Шепотинник, киновед[