даже не знаю, что сюда написать) набор анекдотов получится
Д. рассказал, что в прошлом году они заказали нам сюда 2 3д-принтера. их привезли. никто не понял, как они включаются, и всем было лень разбираться, и вот, они стоят. где-то. вчера я подбивала Ж. пойти найти эти принтеры и распечатать какую-нибудь фигню. Ж. сказала, что у них где-то там тоже есть какой-то 3д-принтер и типа она выяснит че и как. потому что надо ж нормальную фигню печатать!
___
сегодня с Ю. пытались писать статью, писали 3 часа, написали 2 абзаца. и орали. Т. сидела рядом и охуевала от нас. по-моему, мы всё-таки наткнулись на что-то крутое. самый прикол - это когда мы позвали Ж. проверять гипотезу и Ж. такая: да, мне кажется, что тут это есть, и мы такие: дааааааа!
___
без этих моментов был бы тухляк, т.к. мы всё еще готовимся к аттестации. мы готовимся к ней так долго, что кажется, что вечно. сегодня Л. написала вечером, в панике что ли (?), мол, у коллег что-то там закрыли. ну и что, - подумала я. это прекрасная иллюстрация того эксперимента начала 20 века, когда 2 психолога изучали мотивацию. идея там такая, что слишком много стресса на выходе дает безразличие. мы очень переживали по поводу этой проверки в октябре, но сейчас, через три месяца, ээээээ, нет.
___
кстати, о психологических экспериментах. все знают про тот, где чуваков ("Учителей") сажали на стул и предлагали бить током подставных ("Учеников"). чуваки не знали, что это подставные. многие чуваки хуярили током, не совместимым с жизнью, людей, потому что во фрейме эксперимента это казалось - ну, ок. это был эксперимент про нашу слепую покорность авторитетам. мы бы все (или почти все), скорее всего, хуярили, у нас вот так мозг устроен, увы.
но, короче, дальше-то было продолжение. провели еще один эксперимент, где чувакам рассказали всё. и про авторитеты, и про нашу на них реакцию. весь эксперимент пересказали. то есть рассказали вообще ВСЁ. и предложили поучаствовать во втором эксперименте на эту тему.
на этот раз испытуемые не сами хуярили током, а инструктировали тех, кто хуярит (это были подставные). испытуемые ("Инструкторы") знали, что те, кого хуярят ("Ученики"), - подставные, актеры. про тех, кто хуярит ("Учителя") они не знали, думали, что просто люди с улицы. и вот в ходе эксперимента эти Учителя хуярили Учеников током. потом Учителя начинали плакать, просили прекратить эксперимент и т.д. Им было жалко Учеников, страшно, некомфортно (они играли свою роль людей с улицы, которые согласились на некий эксперимент и вдруг выяснили, что он нечеловечески ужасен). они просили возможности выйти из эксперимента и т.д.
короче, 22 из 24 испытуемых ("Инструкторов") им этой возможности не дали. то есть если бы Учителя не были не подставными, актерами, то этим Учителям бы пришлось жить с мыслью, что они способны убить током человека и убили бы. это ведь жуть? страшный стресс и вообще ужас. знать, что ты гнилой мучитель и потенциальный пассивный убийца.
почему испытуемые не стали спасать Учителей, почему не сказали: да, можно прекратить эксперимент, перестаньте жать на кнопку и посылать разряды тока?
испытуемым было пофиг, сочувствия они как-то видимо не испытывали. почему? потому что даже зная про эту фигню с подчинением авторитету мы все равно подчиняемся авторитету! динь-динь-динь. знание правил вообще ни на что не влияет. спасибо, занавес.
у испытуемых был авторитет - тот, кто придумал эксперимент и просил их довести его до конца.
если это не круто, то я не знаю что.